Православные ждут Пасху всегда с нетерпением и радостью. Поэтому готовятся к ней заранее и с особой тщательностью. Украшают стол к Пасхе, готовят различные блюда, например, такие как вкусные корзиночки из теста, красят пасхальные яйца, пекут и украшают куличи. Кстати, оригинально оформить праздничную выпечку можно с помощью самых простых продуктов у себя на кухне.
Традиционное украшение кулича
Традиционно пасхальные куличи смазывают белковой глазурью и посыпают сладкой крошкой из магазина. Между тем сегодня существует огромное количество креативных идей по украшению этой выпечки. Их так много, что хозяйка вполне может позволить себе поэкспериментировать и, в конечном счете, довести свой навык до совершенства.
Украшения пасхальных куличей фигурками из теста
Это простой, но в какой-то мере оригинальный способ декорирования праздничной выпечки. Для этого подойдёт практически любое тесто, которое держит форму. Из него вырезают листики, цветочки, морские звёзды или просто квадраты. Можно сделать надпись «ХВ» и украсить косичками края кулича.
Как правило, хозяйки проявляют безграничный полёт фантазии! Такие украшения кладут на сырой кулич, смазывают взбитым яйцом и помещают в духовку.
Украшение пасхальных куличей сахарной пудрой
Тоже несложный и бюджетный вариант украшения праздничной выпечки. На готовый и румяный кулич нужно положить обычную кружевную салфетку и сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Затем «трафарет» следует убрать.
Делать это нужно очень осторожно, чтобы в итоге получился изящный и нежный узор. Сахарную пудру можно предварительно смешать с какао. Рекомендуется использовать самодельные трафареты из бумаги с изображением церквей или православного креста.
Украшение из мастики
Этот способ более сложный, но зато и более творческий. Мастика мягкая и бывает разных видов. Лепить из неё разного рода цветные фигурки очень приятно. Покупать её лучше в магазине, но вполне можно сделать и самостоятельно. К примеру, можно приготовить молочную мастику. Её готовят из сгущённого молока.
Рецепт приготовления мастики:
Нужно просеять в чашу 160 гр сахарной пудры и 160 гр сухого молока.
Затем сделать углубление и постепенно влить 200 гр сгущённого молока и пару чайных ложек лимонного сока.
Далее необходимо вымесить вручную получившуюся массу до однородности. В неё можно добавить гелиевый краситель.
Получившуюся мастику теперь можно завернуть в плёнку или сразу использовать по назначению.
Украшение куличей при помощи безе. (Меренги)
Это превосходный и оригинальный вариант украшения. Тем более что после выпечки куличей остаётся много белков. Часть из них можно пустить на глазурь и смазать печево. Из оставшейся части белков заранее сделать в духовом шкафу маленькие безе и усадить их сверху.
Всей «конструкции» дать время подсохнуть или при желании подрумянить в кухонной плите при низкой температуре. Можно использовать для этого газовую горелку.
Украшение кулича белковой росписью
При помощи белковой глазури разного цвета можно создавать шедевры! Узоры на пасхальную тематику наносятся на куличи кистью. У кулинара должен быть большой опыт и способности к рисованию.
Он может нарисовать всё что угодно, например, церковь, деревья, цветы, так изящно, что к этому творению не захочется прикасаться ножом. Если такой кулич обернуть снизу декоративной бумагой и украсить лентой, то он будет служить отличным подарком к празднику.
Украшение куличей с помощью печенья и пряников
Для декорирования пасхи также используют мелкую выпечку из имбирного теста. Она будет аппетитно выглядеть, если её обмакнуть в цветную глазурь и закрепить на куличе. Гармонично смотрятся пастельные цвета.
Пасхальные прянички можно делать в виде кроликов и крохотных яиц. Их можно уложить в миниатюрную корзинку из мастики того же колера. Дети, как и взрослые, от такой красоты будут точно в восторге!
Готовьте с фантазией и оформляйте пасхальную выпечку с удовольствием!
Творческих вам успехов и с праздником,
Екатерина Ахметзянова, автор журнала «Праздник Идей».